
Из дальневосточных ежей в пищу употребляют серый, черный и палевый морские ежи. Друг от друга они отличаются размерами, наполнением, цветом икры и вкусовыми оттенками. Морской еж считается изысканным деликатесом во всем мире. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его исключительным составом минералов, витаминов и других веществ, необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Неоспорима исключительная польза морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. К слову, икра ежей это и не икра вовсе, а гонады (половые железы). Но для удобства, будем называть их икрой. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.
Сырой продукт имеет йодистый, солоноватый вкус и масленичную консистенцию, напоминающую спелую папайю. Гурманы едят свежую икру в натуральном виде или с приправой. Используются добавки, которые делают вкус пищи ярче, но не подавляет ее. Японцы к икре подают соус с цитрусовым соком, рисовым вином и соевым соусом. Иногда в панцирь перед едой добавляют саке или ликер. Такое сочетание компонентов может подчеркивать оригинальность блюда. Ежа хорошо кушать с сырым яичным желтком, лучше перепелиным. Яичный желток хорошо сочетается с ежовой икрой и создает эффект ассимиляции. Желток, смешавшись с икрой, перенимает ее вкус. Для вкуса еще можно добавить: лимонный сок, уксус, васаби, соевый соус.
Икра морских ежей хорошо сочетается еж с другими продуктами: огурец; помидор; соус тартар; маринованные ростки имбиря.
В европейской кухне принято добавлять икру к ризотто, жюльену, пасте, омлету, причем она подвергается небольшой термической обработке. В азиатской кухне мясо входит в сашими, суши и роллы.
Икра морских ежей содержит медь, цинк, железо, магний, калий, йод и другие минеральные вещества. В ней содержится полный набор аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, трептофан, валин, метионин и цистеин, фенилаланин и тирозин. Аминокислоты необходимы организму человека, ведь без них не могут синтезироваться некоторые белки, что приводит к нарушению нормальной работы организма. Жирорастворимые витамины A, D, E, которые накапливаются в организме, водорастворимые P, B2, C, B6, B1, имеющие свойство вымываться водой из организма. Входит в состав икорки Омега-3, Омега-6 – жирные кислоты, составляющие основу клеточных оболочек нашего организма. Калорийность продукта порадует тех, кто придерживается правильного сбалансированного питания, всего 86 ккал на 100 грамм. Содержание белков примерно 13,8 грамм, жиров – 4,3 грамма, а на долю углеводов приходится 2,5 грамм.
В хранении живые морские ежи весьма привередливы. Длительную транспортировку без воды терпят плохо, особенно весной и летом, в период нереста. Хранятся без воды в живом виде (при t=+2+5С) в течение 2 суток. В искусственных аквасистемах при температуре анабиоза живут до 3 месяцев и очень быстро худеют без питания. В аквариуме могут храниться совместно любыми другими моллюсками. Наиболее важный параметр для хранения в аквасистеме – сила течения. В двух словах о хитростях хранения ежей не расскажешь. По этому поводу будет не лишним пройти отдельное индивидуальное занятие.