Хотите свое уникальное производство в регионе? Речь идет именно производстве, а не перепродаже. Покупать оптовые партии морепродуктов и потом их продавать, совсем не значит стать ритейлером. Этот бизнес на всех стадиях имеет производственные процессы. За продукцией нужно ухаживать, а оборудование обслуживать. Фактически вам придется стать морским фермером в глубине континента.
На оптовом рынке вашего региона существует масса потенциальных клиентов, рестораны, кафе, бары, рыбные магазины, кейтеринг, интернет-магазины.
Важно понимать, что ОСНОВА ВАШЕГО БИЗНЕСА — это аквасистема, в которой будет жить ваша продукция. В низкокачественной передержке — состояние морепродуктов ухудшается, вкус портиться, много гидробионтов погибает, долго продукция не хранится, периодически происходят отравления клиентов, часто приходится делать замену воды. Если все это есть, значит вы будете нести убытки и прибыли не будет.
Хорошая аквасистема, как и хороший автомобиль, стоит дорого. Вы не сможете купить мерседес по цене жигулей. Хорошая аквасистема от плохой отличается комплектом оборудования и его мощностью. В дешевых аквасистемах отсутствуют некоторые узлы и агрегаты. А те, которые есть, имеют низкую производительность и эффективность. При этом ни один производитель аквасистем не признается в этом. Вам стоит разобраться в вопросе и научиться определять это самостоятельно.
Большое значение для оптовика имеет вопрос запасов. Море — вещь не предсказуемая. Бывают времена, когда промысел из-за штормов или других форс-мажоров, не возможен месяцами. Существуют периоды запрета на лов и неблагоприятные сезонные периоды. Ни один поставщик с Дальнего Востока не сможет обеспечить вам стопроцентную стабильность поставок. Даже если он — Torus. Поэтому вместимость вашей передержки имеет крайне большое значение. В идеальном варианте, ваша передержка должна вмещать двухмесячный объем продаж. Средний оптовик в любом регионе продает не меньше тонны морепродуктов, а сильный игрок 5−6 тонн в месяц. Исходя из этого, и нужно строить свое производство.
Начать можно с модульной передержки объемом 3 тонны воды (самый удобный формат).
* система обеззараживания помещений (2 УФ-лампы мощностью 50 ватт);
* передержка для живых морепродуктов объемом 3000 литров (1 млн руб.);
* 2 стола из пищевой нержавеющей стали;
* стеллажи для хранения материалов и инструментов
- Реклама
- Обучение персонала в Torus
Стандартная загрузка аквасистем — соотношение один к десяти. То есть в три тонны воды допустимо закладывать не более 300 кг живой массы. При таком раскладе вам в будущем потребуется передержка минимум на 10 тонн воды, а по мере развития и на все 60 тонн. Масштабно, но заморочно и не оправданно. Сложно и дорого.
Понимая эту проблему, аквариумисты Torus сосредоточились на поиске решений, позволяющих увеличить загрузку аквасистем. Мы можем предложить передержки с загрузкой один к пяти и даже один к трем. То есть в три тонны воды допустимо закладывать целую тонну продукции.
Такие аквасистемы оснащены более мощным и дорогостоящим оборудованием. Но это вполне оправданно, когда за цену в 1,5 раза выше, получаешь возможность хранения тройного объема морепродуктов.
Итак, один трехтонный модуль стоит 1 млн руб. Там вы сможете успешно хранить 1 тонну продукции. По мере развития, возникнет необходимость приобретения еще 5−6 таких модулей. Но на начальном этапе — это хороший старт.