Японское море - окраинное море в составе Тихого океана. Отделяется от него Японскими островами. Омывает берега России, Японии, Республики Корея и КНДР.
Богатое восточное море. В его водах много кислорода, что способствует развитию ресурсов. Соленость колеблется от 33 до 34 промилле. Это несколько ниже, чем в водах Мирового Океана.
Рыбные ресурсы Японского моря отличаются высокой продуктивностью и многообразием. В теплой юго-восточной части распространена добыча скумбрии, сайры, сардины, ставриды, анчоусов, камбалы, осьминогов. В центральных районах обитают кальмары и крабы. На северо-западе происходит отлов лосося, минтая, трески, сельди. Море также изобилует моллюсками. В южной части активно развиваются фермерские морские хозяйства, занимающиеся выращиванием трепангов, мидий и гребешков.
Как ни крути, Японское море относится к холодным морям и в зимний период многие его бухты и заливы покрываются льдом. Оледенение держится на юге около 80 дней, на севере – 170 дней; в заливе Петра Великого – 120 дней.
Суровые условия северных морей заставляют гидробионты накапливать больше питательных веществ. По вкусовым и потребительским качествам такие гидробионты ценятся на порядок выше, чем их тепловодные аналоги.