В бизнесе, связанном с торговлей живыми морепродуктами, все зависит от условий хранения продукции. Если ваша аквасистема не будет обеспечивать жизнеспособность гидробионтов, их обеззараживание и сохранение вкусовых качеств, ваш бизнес будет нести убытки и регулярно получать претензии от покупателей.
Хорошая аквасистема – первое и главное условие для успеха, главный фактор во всей схеме бизнеса. Именно поэтому к выбору оборудования нужно подойти серьезно. Необходимо ни просто обратиться к специалистам, а самостоятельно разобраться в основах аквариумистики и биологии гидробионтов. «Специалистов» в России предостаточно. Если вы сами не разберетесь в этом вопросе, вам гарантированно втюхают «ведро с водой».
Между тем аквасистема для хранения живых морепродуктов должна:
- Обеспечивать эффективное обогащение воды кислородом (не менее 10 мг на литр) и выведение углекислого газа.
- Создавать не просто вялый водообмен, а мощное, интенсивное течение, способное вымывать из гидробионтов продукты жизнедеятельности (экскременты).
- Эффективно очищать воду от песка, ила, а также органических белковых соединений, которыми насыщается среда в процессе жизни гидробионтов.
- Регулировать размножение микрофлоры, обеззараживание и устранение патогенных инфекций (бактерий, вирусов, грибков).
- Создавать условия для анабиоза гидробионтов (чтобы замедлить обмен веществ, снизить необходимость в питании и избежать нереста).