Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
Адрес доставки
Дата доставки
Время доставки
Время доставки: с 15:00 до 22:00

Аквариумные технологии Torus

Существуют два принципиально разных подхода к очистке воды в аквариумных системах. Есть рифовые технологии и технические.

Рифовые построены по аналогии с природными механизмами. В них используется принцип симбиоза живых организмов в среде обитания. Микроорганизмы выполняют одну роль, водоросли - вторую, а живые организмы - третью. Схема круговорота. Моллюски вырабатывают белок (продукты жизнедеятельности), бактерии его потребляют и преобразуют в амоний и амиак, нитриты и нитраты. А водоросли разрушают структуру вышеозначенных ядов и разбивают их на первоначальные химические элементы. Так происходит азотный цикл. Процесс это долгий и многогранный. Эффективность процесса зависит от каждого его элемента.

Рифовые системы имеет несколько неоспоримых недостатков:

  • сложность обслуживания (необходимо ухаживать не только за гидробионтами, но и за бактериями и водорослями);
  • невозможность интеграции эффективных систем обеззараживания (например, озон убивает не только патогенные вирусы и бактерии, но и бактерии полезные колонии бактерий, заселяемые в биофильтр);
  • ограничения при интеграции систем охлаждения воды (низкая температура приводит не только к анабиозу гидробионтов, но и одновременно снижает активность бактерий и водорослей, то есть блокирует работу биофильтра и травника);
  • САМПовые отсеки рифового аквариума имеют открытую конфигурацию, что противоречит требованиям СанПина.

Рифовые технологии идеально подходят для видовых, выставочных аквариумов. Такие системы не заменимы на специальных аквакультурных производствах, где производится доращивание и откормка морепродуктов в искусственных условиях. Но не для торговых аквасистем.

В технических аквасистемах все иначе. Обработка и очистка воды происходит механическим, аппаратным способом. Там, где в рифовых системах располагался громоздкий биофильтр с бактериями и водорослями, устанавливается скиммер, который в считанные минуты очищает воду от белковых соединений и отбрасывает их в канализацию. Все узлы и агрегаты технической системы герметичны и полностью соответствуют требованиям СанПинов и техрегламентов, легко обслуживаются, меж собой не конфликтуют. В них можно интегрировать мощное оборудование для очистки, охлаждения и обеззараживания воды.

На российском рынке чаще всего встречаются смешанные аквасистемы, в которых изготовители пытаются объединить рифовые и технические технологии. Вот так бездумно, в одном аквариуме могут соединяться биофильтр, скиммер и озонатор. И, вдобавок, система охлаждения настраивается на диапазон +2+4С. В итоге скиммер отбирает питание у бактерий, озон их вообще убивает, а низкая температура воды снижает их способность размножаться. В итоге биофильтр не работает и становится рассадником колоний болезнетворных бактерий. Вода в таких аквариумах, как правило, мгновенно перенасыщается продуктами распада белка. Зашкаливают нитраты и нитриты. Обычно эта проблема решается путем частой замены воды (каждые 1-3 месяца, в зависимости от интенсивности эксплуатации). А это дополнительные расходы, причем не маленькие.

В ходе практической деятельности Torus перепробовал многие варианты. Пришлось глубоко вникнуть в биологию моллюсков, детально изучить, как они живут в природе, и какие факторы существенно влияют на их состояние и качество. Мы, по сути, в какой-то момент, превратили свое производство в полигон аквариумных испытаний. В итоге нашлись оправданные и эффективные решения.

Мы используем технические аквариумные технологии потому, что они лучше всего подходят для хранения живых моллюсков. Монтируем любые аквасистемы: передержки, аквариумы, витрины. Большинство узлов и агрегатов аквасистем (скиммеры, фильтры, охладители, озонаторы, денитрификаторы) изготавливаем самостоятельно. В узлах и агрегатах используем передовой мировой опыт и наиболее эффективные собственные разработки.

Загрузка стандартных аквасистем не превышает 1:10, то есть на 100 литров воды не более 10 кг живой массы. Тем не менее, аквасистемы, изготавливаемые в Torus, способны хранить продукцию в соотношении 1:5 и даже 1:3, что значительно повышает экономическую выгоду для пользователей. Высокая эффективность технологий очистки позволяет обходится без замен воды. Осуществляется только плановая доливка (в связи с процессами расходования на испарение, отведение скиммата и отгрузку с продукцией) в пределах 10-15% раз в квартал. В наших аквасистемах хорошо хранятся (до 3-5 месяцев) даже такие привередливые гидробионты как ежи и гребешки.